La cuisine libanaise de Skylark
Nous donc commençons aujourd’hui avec deux recettes de salades bien connues et assez faciles à préparer : le tabboule et le fattush. Ces mets peuvent être des excellents plats de résistance, savoureux et rafraîchissants, dans un repas estival, mais ils sont plus souvent dégustés parmi les hors-d’œuvre (mezzés) chauds et froids.
Tabboule (ﺘﺒﻭﻟﻪ)
Pour 8 personnes:
850 g de persil à petites feuilles
150 g de menthe verte fraîche
400 g de tomates assez mûres
1 gros oignon blanc
2 citrons moyens
100 g d’huile d’olive vierge extra
150 g de bulghur (blé concassé, en vente dans les hypermarchés et les magasins spécialisés)
une pincée de sel
une pincée de poivre noir
deux laitues ou un chou blanc et tendre (ou du chou frisé).
Mouiller le blé concassé dans un peu d’eau chaude (au moins trois heures) ou le plonger deux minutes dans l’eau bouillante. Essorer très bien le blé pour le débarrasser de son eau.
Effeuiller les branches de persil et de menthe, les laver soigneusement à l’eau courante et les hacher assez finement.
Eplucher, épépiner et couper les tomates en petits cubes et hacher très finement l’oignon.
Dans une boule, mettre le persil et la menthe hachés, le blé concassé, les tomates, l’oignon haché et bien mélanger le tout.
Préparer une citronette avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre et verser sur la salade. Goûter pour vérifier l’assaisonnement.
Servir à côté du plat des feuilles de laitues ou de chou (malfouf).
Fattush (ﻓﺘﻭﺵ)
Pour 8 personnes:
deux laitues
200 g de tomates assez mures
100 g de persil ou de coriandre
50 g de menthe verte fraîche
10 g de menthe sèche en poudre
100 g de concombres
2 oignons blancs
100 g de pourpier (Portulaca oleracea) ou de valérianelle
2 poivrons doux
50 g d’huile d’olive vierge extra
15 g de sumac en poudre (en vente dans les magasins spécialisés)
une pincée de sel
deux cuillerées à soupe de vinaigre rouge
un pain pita
Effeuiller les branches de persil, de menthe et de pourpier, les laver soigneusement à l’eau courante et les hacher assez grossement.
Eplucher les concombres et les couper en rondelles fines. Couper les poivrons, les oignons et les laitues en morceaux. Eplucher, épépiner et couper les tomates en petits cubes.
Couper le pain en morceaux de forme carrée et les griller au four jusqu’à obtenir une couleur dorée. On peut aussi les frire à la poêle, mais je trouve que la recette devient ainsi un peu trop lourde.
Dans une boule, mettre ensemble tous les légumes et les morceaux de pain croustillant, les remuer, ajouter le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et en dernier l’huile. Bien mélanger à nouveau et goûter pour vérifier l’assaisonnement.
En saison, on peut aussi ajouter des herbes aromatiques fraîches (thym, marjolaine) ou bien des fleurs de capucine (Tropeolum majus) qui donnent une véritable touche de couleur.
Sahtayn! (Bon appétit !)
7 Comments:
Merci pour ta nouvelle rubrique, mon cher. Mon amour regardera avec interet tes recettes!
A.
Chico76
Attendo i suoi giudizi, sperando che non siano troppo severi.
Hi sky, i have the same monthly appointment on my blog about leb food's recipes. Take a look! ;-)
In Italy it's not so easy to get original local ingredients...but you'd have a great fattush as well ;)
Sahtayn!
tres bien, j'etudis mais je ne parle pas bien, e j'ecrit tres tres mal! aide mois! baro
Tout le monde n'est pas francophone. Mish bizzorr
Lola:
Hi, I was actually considering to switch the whole blog into French. What do you think?
Ca me donne envie d'aller manger libanais chez Noura tout ca :) Merci !!
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