Saturday, February 17, 2007

La cuisine libanaise de Skylark

Je frappe les trois coups pour le début de ma nouvelle rubrique de cuisine libanaise, qui sera écrite presque entièrement en français. (You don’t speak French? Feel free to learn it.) Cette rubrique voudrait rendre hommage à une des cuisines les plus prestigieuses et appréciées du monde. La cuisine, c’est un véritable témoignage d’amour. Le choix des ingrédients, l’apprentissage des techniques, le soin dans la présentation ne sont pas suffisants. Pour faire une cuisine valable, il faut aimer cuisiner. Ou plutôt, il faut aimer.

Nous donc commençons aujourd’hui avec deux recettes de salades bien connues et assez faciles à préparer : le tabboule et le fattush. Ces mets peuvent être des excellents plats de résistance, savoureux et rafraîchissants, dans un repas estival, mais ils sont plus souvent dégustés parmi les hors-d’œuvre (mezzés) chauds et froids.

Tabboule (ﺘﺒﻭﻟﻪ)



Pour 8 personnes:
850 g de persil à petites feuilles
150 g de menthe verte fraîche
400 g de tomates assez mûres
1 gros oignon blanc
2 citrons moyens
100 g d’huile d’olive vierge extra
150 g de bulghur (blé concassé, en vente dans les hypermarchés et les magasins spécialisés)
une pincée de sel
une pincée de poivre noir
deux laitues ou un chou blanc et tendre (ou du chou frisé).

Mouiller le blé concassé dans un peu d’eau chaude (au moins trois heures) ou le plonger deux minutes dans l’eau bouillante. Essorer très bien le blé pour le débarrasser de son eau.
Effeuiller les branches de persil et de menthe, les laver soigneusement à l’eau courante et les hacher assez finement.
Eplucher, épépiner et couper les tomates en petits cubes et hacher très finement l’oignon.
Dans une boule, mettre le persil et la menthe hachés, le blé concassé, les tomates, l’oignon haché et bien mélanger le tout.
Préparer une citronette avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre et verser sur la salade. Goûter pour vérifier l’assaisonnement.
Servir à côté du plat des feuilles de laitues ou de chou (malfouf).



Fattush (ﻓﺘﻭﺵ)



Pour 8 personnes:
deux laitues
200 g de tomates assez mures
100 g de persil ou de coriandre
50 g de menthe verte fraîche
10 g de menthe sèche en poudre
100 g de concombres
2 oignons blancs
100 g de pourpier (Portulaca oleracea) ou de valérianelle
2 poivrons doux
50 g d’huile d’olive vierge extra
15 g de sumac en poudre (en vente dans les magasins spécialisés)
une pincée de sel
deux cuillerées à soupe de vinaigre rouge
un pain pita

Effeuiller les branches de persil, de menthe et de pourpier, les laver soigneusement à l’eau courante et les hacher assez grossement.
Eplucher les concombres et les couper en rondelles fines. Couper les poivrons, les oignons et les laitues en morceaux. Eplucher, épépiner et couper les tomates en petits cubes.
Couper le pain en morceaux de forme carrée et les griller au four jusqu’à obtenir une couleur dorée. On peut aussi les frire à la poêle, mais je trouve que la recette devient ainsi un peu trop lourde.
Dans une boule, mettre ensemble tous les légumes et les morceaux de pain croustillant, les remuer, ajouter le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et en dernier l’huile. Bien mélanger à nouveau et goûter pour vérifier l’assaisonnement.
En saison, on peut aussi ajouter des herbes aromatiques fraîches (thym, marjolaine) ou bien des fleurs de capucine (Tropeolum majus) qui donnent une véritable touche de couleur.

Sahtayn! (Bon appétit !)

7 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Merci pour ta nouvelle rubrique, mon cher. Mon amour regardera avec interet tes recettes!
A.
Chico76

Sat Feb 17, 09:17:00 PM UTC  
Blogger Skylark said...

Attendo i suoi giudizi, sperando che non siano troppo severi.

Sun Feb 18, 06:29:00 PM UTC  
Blogger Pep said...

Hi sky, i have the same monthly appointment on my blog about leb food's recipes. Take a look! ;-)
In Italy it's not so easy to get original local ingredients...but you'd have a great fattush as well ;)
Sahtayn!

Wed Feb 21, 11:51:00 AM UTC  
Blogger BA'AL said...

tres bien, j'etudis mais je ne parle pas bien, e j'ecrit tres tres mal! aide mois! baro

Sat Feb 24, 10:57:00 PM UTC  
Blogger Armenian Poetry Project said...

Tout le monde n'est pas francophone. Mish bizzorr

Wed Mar 07, 06:31:00 PM UTC  
Blogger Skylark said...

Lola:
Hi, I was actually considering to switch the whole blog into French. What do you think?

Sun Mar 11, 10:23:00 PM UTC  
Anonymous Anonymous said...

Ca me donne envie d'aller manger libanais chez Noura tout ca :) Merci !!

Mon Mar 30, 10:04:00 PM UTC  

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